注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活本子-杯子家

LIFEMAGAZINE 2012

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个晒娃综合症重症患者的博。 私人生活影像记录与碎碎念。 执拗且矫情。

网易考拉推荐

摘抄--育儿中,爸妈要明白的10大真相  

2010-08-11 21:58:38|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘抄--育儿中,爸妈要明白的10大真相 - 杯子 - 生活图堆

 

转载自《家庭&育儿》杂志,作者李雪琴。
 
1 妈妈的作用无可替代
再好的奶粉也只能说与母乳“类似”。再好的学校、教育机构都无法替代妈妈的沟通和爱。
 
2 隔带抚养要慎重
过去的30年,国内的育儿观念发生了天翻地覆的变化。更重要的,上一代父母很多是双职工,自己的孩子是在托儿所或者老人手里养大的,所以对他们来说,再带小孩子是个全新的课题。非要请老人带孩子,一定要考虑:老人的身体状况,反应能力,学习能力,能否与保姆或者阿姨和平相处,能否承担足够的身体和精神压力,能否正确处理孩子的苦恼、好动、好奇等。
 
3 孩子不承担养老、炫耀、维系婚姻的义务
孩子只是家庭生活的一部分,不是全部。他们会有自己的生活和人生。如果这个问题没有想明白,那么爸妈往往会一而再,再而三地犯人生错误。
 
4 没有人比爸妈更关心和了解自己的孩子
不要在乎别人对孩子的评价,不论是正面还是负面。
 
5 坏习惯不是一天养成的,也不是一天之内改好的。
不要等出了问题,才想起教育。教育得像涓涓细流,润物细无声地进行,融入到生活中。
 
6 别人的孩子也会哭闹发脾气,只是你没有看见而已
不要把别人的孩子和自己的孩子对比。不要老觉得别人的孩子好。
 
7 教给孩子方法,比教知识重要的多
我们无法为孩子储备所有的知识。教给他们学习、思考、解决问题的能力,才是真正的金钥匙。
 
8 育儿只能借鉴别人的理念,很难照搬别人的方法
所有的孩子都不一样。在健康的育儿理念的基础上,找到最适合自己孩子的方法。
 
9 “不能让孩子输在起跑线上”,是句骗人的话
这个世界本来并没有这样一个“起跑线”。出生?家庭状况?父母性格?哪个是起跑线?人生是一场马拉松,需要的是耐力、乐观、和坚强。
 
10 每个阶段都有不同的育儿内容
不要总想着“孩子还小,现在不懂,长大以后再教。”0-3岁是孩子唯一能全部和父母相处的关键时间,最好不要把孩子肚子扔给老人或者保姆。要想以后少操心,请在孩子0-3岁的时候多操心。
 
也许我做不到,也许我做不好,但我希望自己尽力!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017